Какой хлеб самый диетический

Какой хлеб самый диетическийИзначально мучные продукты у каждого из нас ассоциируются с большим количеством калорий. Считается, что никакая выпечка не может быть диетической, именно поэтому при борьбе с лишним весом употребление хлеба сводится к минимуму, а иногда от него и вовсе отказываются. Однако некоторые специалисты утверждают, что при желании можно найти на полках наших магазинов хлеб особого рода, свойства которого позволяют назвать его диетическим.

Более того, последнее время среди диетологов начинает преобладать мнение, согласно которому полностью исключить хлеб из рациона нельзя даже при самых строгих диетах. Объясняется это тем, что данный продукт содержит жизненно важные вещества и микроэлементы, без которых организм человека просто не может нормально функционировать. Кроме того, хлеб – лучший источник энергии, поэтому обойтись без него не могут люди, на долю которых выпадают большие физические нагрузки.

Так что отказываться от выпечки совсем не обязательно, даже если вы серьезно решили дать бой лишним килограммам. Просто в этом случае нужно понимать то, какой хлеб самый диетический и в магазине покупать именно такую продукцию.

Главный признак диетического хлеба

Как же понять то, какой хлеб можно отнести в разряд диетических продуктов, а какой таковым не является? На помощь здесь придет такой показатель, как гликемический индекс. Если говорить простыми словами, то он характеризует степень воздействия продукта питания на уровень сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс – тем лучше. Это означает, что чувство сытости придет к человеку раньше, чем сколь-нибудь существенным образом изменится содержание сахара у него в крови.

Конечно, на этикетке вы не найдете информацию о гликемическом индексе товара, однако, состав хлеба добросовестный производитель указывать обязан и этого достаточно для грамотного покупателя. Так, самым высоким гликемическим индексом обладают такие ингредиенты, как пшеничная мука высшего сорта, всевозможные разрыхлители, сдобные добавки, а также сладкая начинка.

Что же касается того, какой хлеб самый диетический, то минимальные значения гликемического индекса характерны для отрубей – они представляют собой грубую часть зерна, которая в процессе приготовления муки практически не подвергается обработке. Именно отруби содержат основные питательные вещества, за которые так ценится хлеб, а также они являются источником жестких волокон – клетчатки, которая активизирует работу кишечника и нормализует пищеварительный процесс.

Правила выбора

Итак, каким же образом выбрать самый диетический хлеб при походе в магазин? Для этого есть несколько рекомендаций, воспользоваться которыми могут даже полные профаны в вопросах здорового питания.

Прежде всего, предпочтение следует отдавать продукции с добавлением отрубей. Весьма полезен хлеб из так называемой цельнозерновой муки, а также с добавлением цельных злаков, например, орехов, овсяных хлопьев, пророщенного зерна и т.д. Такие компоненты обычно вводят в тесто на этапе его расстаивания.

Следует избегать продуктов из высокосортной пшеничной муки, гораздо больше пользы принесет ржаной хлеб. Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях пищеварительной системы такая продукция противопоказана. Поэтому в данном случае следует проявлять осторожность и осмотрительность.

Внимательное изучение этикетки – обязательное условие правильного выбора. Понять то, какой хлеб самый диетический поможет сравнение таких показателей, как калорийность, а также соотношение жиров, углеводов и белка. Присутствие всевозможных добавок пользы продукту не добавляет, поэтому хлеб с большим количеством разрыхлителя, стабилизаторов, усилителей вкуса и так далее, лучше обходить стороной. А вот наличие таких компонентов, как йод, эламин и бета-каротин, наоборот, приветствуется.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продукции известных торговых марок. Как правило, для таких производителей репутация бренда имеет большое значение, поэтому они весьма серьезно контролируют качество хлеба. Кроме того, крупные заводы обладают более широкими техническими возможностями, которые позволяют им учитывать потребности клиентов и своевременно расширять производство, внедряя новые технологии и рецепты. Такие новации требуют серьезных материальных затрат, что для большинства мелких заводиков является непозволительной роскошью.

В завершении темы напомним один момент, который является ключевым. Даже если состав и качество хлеба позволяют назвать его диетическим, это не значит, что такой продукт можно употреблять без всякой меры. Даже сверхполезный отрубной хлеб, съеденный в больших количествах, может свести на нет результаты любой диеты.

Запись опубликована в рубрике Хлеб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *