Какой хлеб полезнее черный или белый

Какой хлеб полезнее черный или белыйХлеб относится к основным продуктам питания, без которых рацион современного человека нельзя считать полноценным. Даже те, кто заботится о здоровье и постоянно сидит на всевозможных диетах, обязательно включает в свое ежедневное меню определенное количество хлеба. Но часто у сторонников правильного питания возникает дилемма – чему отдать предпочтение, какой хлеб полезнее — черный или белый?

На этот счет существует множество мнений. Одни отдают предпочтение темным разновидностям хлебобулочных изделий, другие считают, что лучше употреблять пшеничную выпечку. И те, и другие приводят в поддержку своей точки зрения многочисленные аргументы, поэтому разобраться в данном вопросе и дать на него однозначный ответ не так уж просто. Ниже мы постараемся привести максимально объективную информацию относительно полезных свойств и недостатков обоих вариантов, взвесив которые, можно будет сделать определенные выводы.

Кислоты, витамины и микроэлементы

Один из главных факторов, ориентируясь на которой можно выяснить, какой хлеб полезнее черный или белый, это состав хлебобулочных изделий. С этой точки зрения черные сорта выглядят предпочтительнее, так как некоторые полезные вещества присутствуют в них в гораздо большем количестве по сравнению с белой выпечкой. Например, лизин – аминокислота, которая регулирует обменный процесс и обеспечивает регенерацию тканей нашего организма. Специалисты считают лизин незаменимым соединением, дефицит которого ведет к серьезным проблемам со здоровьем. При этом в черном хлебе лизина содержится на порядок больше, нежели в белом.

В темном хлебе выше концентрация таких микроэлементов, как марганец, цинк и железо. Это объясняется тем, что для приготовления черного хлеба используют муку грубого помола. Так как при такой обработке зерна разрушаются гораздо меньше, то и полезные свойства злаков сохраняются лучше. Так, в муке мелкого помола, из которой пекут белый хлеб, практически отсутствует калий и фосфор, а содержания того же цинка на порядок ниже по сравнению с черными сортами.

Витаминный состав черного хлеба также богаче белого. Определенную роль здесь опять-таки играет степень помола, при котором разрушается часть зерновых, содержащая витамин В. Поэтому в черном хлебе его гораздо больше. Кроме того, черный цвет такого хлеба зачастую достигается за счет добавления в тесто ржаного солода – без него выпечка из ржаной муки будет серой. Вместе с солодом в черный хлеб поступает солидная доза витамина Е, который практически отсутствует в пшеничных буханках.

Содержание клетчатки

Злаки содержат очень много клетчатки, которая, попадая в пищеварительный тракт, способствует естественной очистке организма от шлаков и токсинов, а также эффективно выводит из кишечника остатки непереваренной пищи. Но в черном хлебе клетчатки и грубых волокон гораздо больше, поэтому его употребление помогает активизировать процессы пищеварения, в результате чего улучшается самочувствие, и повышается работоспособность человека. Кроме того, очень часто в некоторые сорта черного хлеба вводят дополнительные ингредиенты, например, отруби, орехи, сухофрукты. Такие добавки положительно сказываются на полезных качествах хлеба.

Белый же хлеб, наоборот, практически полностью переваривается в желудке, в процессе его расщепления вырабатывается большое количество глюкозы, которая практически мгновенно всасывается в кровь. По этой причине выпечка из пшеничной муки высшего сорта прямо противопоказана диабетикам – употребление такого хлеба приводит к повышению уровня сахара в крови, что может самым негативным образом отразиться на состоянии их здоровья.

Влияние на процесс пищеварения

Несмотря на приведенные выше данные, сбрасывать со счетов белый хлеб все же не стоит, так как в некоторых обстоятельствах он выглядит более предпочтительно и ответ на вопрос о том, какой хлеб полезнее черный или белый становится не таким однозначным. Например, некоторые разновидности черного хлеба готовят на бездрожжевой основе, используя хмельные закваски. Такая выпечка получается очень кислой и употреблять ее не рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с желудком. Белый хлеб имеет более нежную структуру, поэтому его переваривание происходит более безболезненно, тогда как грубый черный хлеб может стать причиной возникновения изжоги или болезненных ощущений.

Таким образом, всем, кто страдает язвой или гастритом, особенно, с повышенной кислотностью, рекомендуются отдавать предпочтение белому хлебу. Правда, специалисты советуют не есть его в свежем виде, а перед употреблением слегка подсушить в духовке или выдержать некоторое время в деревянной хлебнице.

Как видите, определенно сказать о том, какой хлеб полезнее черный или белый, невозможно. По некоторым характеристикам, например, содержанию полезных веществ черные разновидности заметно превосходят пшеничную выпечку. Однако белый хлеб также содержит основные жизненно важные микроэлементы. К тому же, влияние на организм человека во многом определяется тем, в каком количестве и в каком сочетании употребляется хлеб. Так, если самый полезный черный хлеб соединить с колбасой или жирным мясом, то это сведет на нет его положительные качества. В то же время небольшая порция белого хлеба вряд ли нанесет нашему организму непоправимый урон. Поэтому специалисты рекомендуют все же не зацикливаться на цвете выпечки, а сконцентрировать внимание на правильном и умеренном потреблении хлебобулочных изделий.

Запись опубликована в рубрике Хлеб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *