Какая хлебница лучше для хранения хлеба

Какая хлебница лучше для хранения хлебаСитуация, когда семья покупает хлеб, что называется, впрок, сегодня не редкость. Стремительный ритм жизни, занятость на работе, отсутствие свободного времени и т.д., все это вынуждает быть запасливым и приобретать сразу несколько буханок, которые затем растягиваются на несколько дней. Главная сложность в такой ситуации – сохранить свежесть хлебобулочных изделий, что возможно только при соблюдении определенных условий. Одно из них – обязательное использование хлебниц, то есть специальных емкостей для хранения хлеба.

В недавнем прошлом хлебница в доме была признаком достатка семьи. Сегодня же подобные изделия стали гораздо доступнее, а их ассортимент настолько богат и разнообразен, что даже опытному человеку бывает очень непросто сделать правильный выбор и определиться с тем, какая хлебница лучше для хранения хлеба. Мы попробуем разобраться в этом вопросе и дать несколько простых рекомендаций, которые облегчат решение этой важной задачи.

Главный фактор – материал

Главный фактор, на который специалисты рекомендуют обращать внимание при выборе хлебницы, это материал ее изготовления. С этой точки зрения можно выделить три основных варианта:

  • дерево;
  • нержавейка;
  • или пластик.

У каждого материала в этом списке есть свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при покупке хлебницы.

Пластиковая хлебницаТак, главным достоинством пластиковых изделий считается простота ухода за ними и долговечность – такие хлебницы практически не загрязняются, легко моются и служат гораздо дольше других образцов. Также к плюсам можно причислить относительно невысокую стоимость пластиковых хлебниц, но на этом положительные моменты заканчиваются.

По мнению специалистов, недостатки пластиковых моделей существенно перевешивают их достоинства. Так, главный минус такой продукции заключается в специфическом запахе, который выделяет пластмасса. Особенно это характерно для низкокачественных изделий от китайских производителей – неприятный аромат сохраняется очень долго и перебить его специальными средствами практически невозможно. При этом следует иметь в виду, что хлеб благодаря своей пористой структуре, очень хорошо впитывает запахи, так что при хранении в такой хлебнице продукты всегда будут неприятно пахнуть.

Кроме того, низкокачественный пластик может выделять опасные для здоровья вещества, которые вместе с хлебом обязательно попадут в организм. Последствиями употребления такой пищи могут стать аллергические реакции, раздражение желудка и т.д. А некоторые летучие соединения способны накапливаться в пищеварительном тракте и медленно отравлять организм, становясь причиной даже раковых заболеваний. Для тех, кто заботится о собственном здоровье, это должно стать весомым аргументом в вопросе о том, какие хлебницы лучше для хранения хлеба.

Дерево или нержавейка

Хлебница деревяннаяДеревянная хлебница – это классика жанра. Данный материал считается наиболее экологичным, он обеспечивает оптимальные условия, и хранимый в них хлеб гораздо дольше остается свежим, не черствеет и не покрывается плесенью. К тому же деревянные хлебницы отличает прекрасный внешний вид, высокие декоративные качества. К минусам изделий из дерева можно отнести подверженность загрязнениям и сложность ухода, так как мыть их с применением химических средств нельзя. Поэтому хлебницы из дерева довольно быстро приходят в негодность – их необходимо менять каждые 2-3 года, а учитывая их приличную стоимость, это становится довольно весомым аргументом.

Хлебница металлическаяВ насущном вопросе о том, какие хлебницы лучше для хранения хлеба серьезным конкурентом деревянных и пластиковых изделий являются модели, выполненные из нержавеющей стали и зарекомендовавшие себя с очень хорошей стороны.

  • Во-первых, данный материал отличается высокой износостойкостью, его можно спокойно обрабатывать моющими средствами сильного действия, при контакте с острыми предметами на поверхности металла не остается следов и даже падение с большой высоты не всегда приводит к поломкам хлебницы.
  • Во-вторых, внутри таких изделий сохраняется хороший микроклимат, так что хлеб долго остается мягким.
  • В-третьих, нержавейка не впитывает и не издает неприятных запахов – специфические ароматы новых изделий выветриваются в течение нескольких дней.

Правила выбора хлебницы

Материал изготовления имеет решающее значение в том, какая хлебница лучше для хранения хлеба. Однако это далеко не единственный фактор, на который следует обратить внимание. Специалисты рекомендуют изучить такие аспекты, как:

  1. полезный объем – для небольших семей, проживающих в малогабаритных квартирах, где каждый сантиметр свободного пространства на вес золота, больше подойдут компактные изделия, рассчитанные на 1-2 буханки. Если же семья большая или в населенном пункте периодически возникают проблемы с завозом хлеба, то лучше выбрать модель, вмещающую до 5 булок хлеба одновременно;
  2. форма – здесь также все определяется пристрастиями членов семейства. Если чаще покупается круглый формовой хлеб, то и форма хлебницы должна быть соответствующей. Для стандартных буханок больше подходит квадратная модель. Внимание к таким деталям поможет эффективно использовать кухонное пространство;
  3. разделение внутреннего пространства – разные виды хлеба отличаются по основным характеристикам и это накладывает отпечаток на их хранение. Например, ржаной хлеб более влажный, чем белый, поэтому хранить их рядом не рекомендуется – пшеничное изделие в этом случае быстро заплесневеет. Поэтому самым правильным выбором будет модель с полочками и перегородками, что позволит отделить разные сорта хлеба друг от друга;
  4. герметичность – очень важно ограничить поступление свежего воздуха в хлебницу. Поэтому, выбирая модель, следует внимательно изучить, насколько плотно закрывается крышка и снабжена ли она уплотняющей прокладкой.

Итак, какая же хлебница лучше для хранения хлеба? Более предпочтительными выглядят деревянные изделия или модели из нержавеющей стали – они практичнее и хлеб в них дольше остается свежим. Пластиковые изделия лучше обходить стороной, в некоторых случаях они могут представлять опасность для здоровья. Из дополнительных характеристик обратить внимание следует на герметичность дверцы и наличие элементов, разделяющих внутреннее пространство на несколько независимых отсеков.

Для того, чтобы статья получилась наиболее объективной, можем рекомендовать вам использовать в качестве хлебницы нижнюю полку вашего холодильника. Единственным условием здесь будет являться герметичная упаковка буханки – подойдет обыкновенный полиэтиленовый пакет, либо пищевой контейнер, без подобной упаковки хлеб быстро потеряет часть влаги и превратится в сухарь. В условиях пониженной температуры хлеб гораздо дольше сохраняет свои потребительские свойства, не покрывается плесенью и не черствеет.

О том, каким образом храните хлеб вы у себя дома – расскажите нам в комментариях!

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *