Сколько калорий в куске черного хлеба

Сколько калорий в куске черного хлебаДиетологи не устают повторять нам о том, что предпочтительнее употреблять черный хлеб. Он более полезен и при этом менее калориен. Вместе с тем, большинство сторонников здорового питания не задумываются, что при соблюдении диеты организм должен получать определенное количество калорий. Если их будет слишком много, результатов придется ждать долго, но недостаточная энергетическая ценность пищи так же чревата опасными последствиями. Поэтому, составляя меню, в котором присутствуют хлебобулочные изделия из ржаной муки, необходимо в точности знать, сколько калорий в куске черного хлеба, чтобы обеспечить максимальную эффективность диеты.

Справочные данные

Определить калорийность приготовленного обеда помогут различные справочники, в которых содержатся данные об энергетической ценности наиболее распространенных продуктов. Традиционно калорийность пищи измеряется в расчете на 100 г, так что путем нехитрых вычислений любой желающий сможет определить калорийность конкретной порции. Понятно, что такая информация будет весьма приблизительной, но некое представление о питательности рациона она даст, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Надо сказать, что с точки зрения справочных данных черный хлеб не сильно выигрывает в сравнении с белым. Так, если калорийность изделий из пшеничной муки высшего сорта колеблется в пределах 225-250 ккал на 100 г, то средний показатель для черного хлеба составляет 220 ккал. Не слишком большая разница. Заметно выигрывает в этом смысле ржаной хлеб, калорийность которого не превышает 180 ккал на 100 г, но его употребление связано с целым рядом ограничений, например, при язве или гастрите.

Влияние состава хлеба на его калорийность

Основой для приготовления хлеба является мука, и калорийность готового продукта во многом зависит именно от ее качества. Но есть и другие факторы, которые обязательно нужно учитывать, определяя, сколько калорий в куске черного хлеба. Например, в современных рецептурах широко используются всевозможные вкусовые добавки и консерванты, призванные увеличить срок хранения хлеба. Но все они увеличивают калорийность на 25-30 %. Поэтому нужно стараться выбирать наиболее «чистые» виды хлеба, в котором дополнительные ингредиенты либо отсутствую вовсе либо их доля сведена к минимуму.

Крупные производители всегда снабжают свою продукцию соответствующей этикеткой, на которой можно прочитать состав хлеба. Там же обычно указывается энергетическая ценность – та самая калорийность, о которой идет речь. Предпочтение при покупке следует отдавать именно таким образцам, так как в больших цехах контролю технологического процесса, соблюдению рецептур и рекомендаций уделяется гораздо больше внимания, чем в маленьких частных пекарнях.

Сочетание с другими продуктами

Хлеб считается вспомогательным продуктом – он присутствует в рационе каждого человека, но употребляется исключительно вместе с другими продуктами. Между тем, именно это сочетание определяет энергетическую ценность пищи и это приходится учитывать при ответе на вопрос о том, сколько калорий в куске черного хлеба.

Калорийность хлеба значительно возрастает, если его едят с маслом, сыром или колбасой. Например, даже если кусочек черного хлеба намазать тонким слоем масла, количество калорий увеличивается на 60-75 % по сравнению с исходными значениями, которые указаны в справочных материалах. Данный фактор обязательно нужно учитывать при составлении диетического рациона.

Конкретные рекомендации

Итак, у нас есть исходные данные по калорийности различных видов хлеба в расчете на 100 г продукта. Но как узнать, сколько калорий в куске конкретного черного хлеба, который лежит перед вами на столе? Ведь без этого знания любое, даже самое строгое воздержание может оказаться бесполезным.

Можно, конечно, использовать специальные весы – при относительно невысоких ценах ассортимент подобных устройств в наши дни довольно богатый. Но есть рецепт попроще. Обычно при расчетах используют усредненные данные, согласно которым стандартный ломтик черного хлеба толщиной полсантиметра весит порядка 50 г. Таким образом, если энергетическая ценность потребляемого вида хлеба составляет 220 ккал на 100 г, можно легко и быстро определить, что такой кусочек содержит примерно 110 ккал.

Запись опубликована в рубрике Хлеб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *