Какая мука самая низкокалорийная и полезная

Какая мука самая низкокалорийная и полезнаяНе так давно стало известно, что специалисты Кембриджского национального института сельского хозяйства и ботаники создали новый вид пшеницы. Ее зерно характеризуется крайне низкой калорийностью относительно традиционных видов этой культуры. Гликемический индекс произведенной из нее муки очень небольшой, что позволяет без опасений употреблять в пищу такой хлеб даже людям, которые страдают диабетом – на уровень сахара в крови это почти не влияет.

Минус в том, что данная пшеница относится к разряду генномодифицированных продуктов, и хотя в среде ученого сообщества до сих пор нет единого мнения относительно пользы и вреда такой пищи для человека, простые потребители все же предпочитают обходить ее стороной. Поэтому, разбираясь в вопросе о том, какая мука самая низкокалорийная и полезная, специалисты рассматривают только традиционные ее разновидности.

Содержание калорий

Известно, что хлеб является наиболее калорийной пищей среди продуктов питания, ежедневно употребляемых нами. Замечено, что люди, поедающие большое количество хлеба, чаще страдают от избытка лишнего веса. Именно поэтому диетологи советуют уделять внимание данной теме и выбирать выпечку, произведенную из самой низкокалорийной и полезной муки.

Наиболее распространенная и популярная мука – пшеничная высшего сорта – характеризуется самой высокой калорийностью. При этом в процессе приготовления исходное сырье подвергается очень тщательной обработке, в результате чего конечный продукт получается обедненным полезными веществами. Что же касается калорий, то 100 граммов высококачественной пшеничной муки содержит почти 330 ккал.

Для ржаной муки этот показатель немногим меньше – 325 ккал на 100 г, однако, назвать эту разницу очень весомой язык не повернется даже у самых больших поклонников черного хлеба. Кстати сказать, многие нетрадиционные варианты, которые некоторые горе-знатоки преподносят как панацею в борьбе с излишней калорийностью, даже превосходят пшеничную муку по этому показателю. Например, 100 г рисовой муки содержит 358 ккал, а гречневой и кукурузной – 331 ккал. Причем, сортность продукции в данном случае практически не имеет значения, так как калорийность 1 и 2 сортов такой муки почти не отличаются друг от друга.

А первое место в списке продуктов с низкой калорийностью по праву принадлежит льняной муке – 270 ккал/100 г.  Правда, она имеет весьма специфический вкус, чем и объясняется ее непопулярность.

Самая полезная мука

А что же со второй частью вопроса «Какая мука самая низкокалорийная и полезная?». Ведь малое количество калорий не единственное требование, которое предъявляют к продуктам сторонники здорового питания. С их точки зрения не меньшее значение имеет содержание клетчатки, уровень глютена и отсутствие химических добавок.

В этом смысле первой под раздачу – причем, очень жестокую – опять попадает высокосортная пшеничная мука. Мало того, что она содержит большое количество глютена, так еще представляет собой рафинированный продукт, который не приносит никакой пользы, но при этом причиняет организму существенный вред. Регулярное употребление хлебобулочных изделий из такой муки влечет за собой не только избыточный вес – это самое меньшее из зол, но способствует возникновению проблем с пищеварительной системой и может стать причиной развития сахарного диабета.

Чем же можно заменить белую пшеничную муку ради собственного благополучия и здоровья? Какая мука не только самая низкокалорийная, но еще и полезная? По мнению диетологов, профессионально занимающихся вопросами здорового питания, внимание следует обратить на такой продукт, как спельта или полба. Сырьем для изготовления данного вида муки служит зерно дикой пшеницы, при этом технология производства такова, что степень обработки минимальна. В результате в муке сохраняются все полезные свойства исходного материала и клетчатка, необходимые нашему организму минералы и белок, который по своей структуре значительно отличается от глютена стандартной пшеничной муки. Единственный недостаток спельты – малый срок хранения.

Еще одна разновидность, на которую следует обратить внимание, это ржаная обдирная мука. Она характеризуется крупным помолом, в результате чего в общей массе присутствуют частички зерен и даже их оболочки. Это позволяет сохранить основную питательную ценность и полезные свойства муки, которая идеально подходит для самостоятельно выпечки ржаного хлеба в домашних условиях.

Многие хозяйки, из числа тех, кто беспокоится о здоровье собственной семьи, частично заменили пшеничную муку на овсяную. Для обычного хлеба она не годится ввиду особых свойств, но для таких блюд, как блины, оладьи или сладкая выпечка, например, печенье, овсяная мука подходит просто идеально.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации, Популярные статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *