Можно ли ржаной хлеб кормящей маме

Можно ли ржаной хлеб кормящей мамеХлебобулочные изделия из ржаной муки в России не пользуются популярностью – спрос на пшеничный хлеб гораздо выше. Но есть ситуации, когда черный хлеб становится просто незаменимым. Например, во время беременности и кормления грудью. Врачи не рекомендуют в этот период употреблять белый хлеб и на этот счет имеется много информации в специальной литературе и на тематических интернет-ресурсах. А вот доступные и грамотные объяснения относительно того, можно ли кормящей маме ржаной хлеб, найти не так уж просто.

Чем полезен черный хлеб

Положительное отношение диетологов и медиков к изделиям из ржаной муки обусловлено замечательными свойствами, которыми обладает данный продукт. Прежде всего, это более низкая по сравнению с белым хлебом калорийность. При этом, ржаной хлеб из муки грубого помола гораздо медленнее усваивается организмом, поэтому он лучше утоляет голод и чувство сытости сохраняется на более длительный срок. Это обстоятельство крайне важно, так как женщины в послеродовой период склонны к набору лишнего веса, причем, в большинстве случаев этот процесс становится неконтролируемым.

Высокое содержание железа – еще один аспект, на который следует обратить внимание при изучении вопроса о том, можно ли кормящей маме ржаной хлеб. Данный микроэлемент играет решающую роль в развитии ребенка. Недостаток железа может спровоцировать возникновение анемии – заболевания, которое представляет серьезную угрозу для неокрепшего организма. Также следует иметь в виду, что железо в черном хлебе удачно сочетается с другими минералами, которые необходимы ребенку для нормального развития и роста.

Черный хлеб в несколько раз превосходит белые аналоги с точки зрения витаминов. Изначально пшеничная и ржаная мука не сильно отличаются друг от друга по этому показателю. Но особенность ржаного продукта такова, что присутствующие в ней витамины не разрушаются при выпечке, тогда как в белом хлебе их потеря составляет 50-70 %. В результате витаминный комплекс ржаного хлеба по своему составу и количественным характеристикам очень близок к дневной норме.

Но самое главное достоинство ржаного хлеба как продукта питания для кормящей женщины заключается в том, что закваска, на которой он готовится, попадая в пищеварительную систему малыша, отлично усваивается и перерабатывается. Поэтому многие специалисты не только допускают присутствие ржаного хлеба в рационе матерей, но даже настаивают на этом.

Как правильно есть черный хлеб

Некоторые диетологи утверждают, что сами по себе продукты питания не могут быть полезными или вредными – ущерб нашему организму они наносят только в случае неправильного их употребления. Об этом необходимо помнить при рассмотрении вопроса о том, можно ли ржаной хлеб кормящей маме – здесь все зависит от того, как и в каком количестве употреблять его в пищу.

Одно из главных правил питания в период лактации – постепенный переход на новые продукты. Не стоит сразу же отказываться от привычного хлеба и полностью переходить на ржаные разновидности. Особенно актуально это в том случае, если до беременности и родов женщина практически не употребляла черный хлеб. В такой ситуации резкое изменение рациона питания способно навредить организму матери и негативно отразиться на пищеварении новорожденного.

Еще один важный момент – ржаной хлеб плохо сочетается с жирными продуктами. Если употреблять такой хлеб с мясом, насыщенными бульонами, сливочным маслом и т.д., то его низкая калорийность как одно из главных достоинств просто нивелируется. Поэтому следует тщательно следить за количеством калорий в рационе, избегая жирных продуктов.

Также не рекомендуется употреблять свежий ржаной хлеб, поскольку это может привести к усиленному газообразованию, а это крайне нежелательно в случае с маленьким ребенком. Поэтому следует слегка подсушивать хлеб в духовке – полезные вещества ржаного хлеба не разрушатся под воздействием умеренной температуры, зато в таком виде он будет лучше перерабатываться и усваиваться организмом.

Противопоказаний к употреблению ржаного хлеба женщинами в период лактации практически нет. Единственная причина, по которой следует отказаться от такого продукта, это проблемы с пищеварением, например, склонность к газообразованию.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *