Можно ли печь хлеб в мультиварке

Можно ли печь хлеб в мультиваркеСреди многочисленной бытовой техники, созданной, чтобы помогать современным хозяйкам на кухне, самым многофункциональным вариантом является мультиварка. Этот прибор настолько универсален, что с его помощью можно решить любую кулинарную задачу. Правда, многие владельцы чудо-агрегатов даже не догадываются об их истинных возможностях и потому сомневаются, например, можно ли печь хлеб в мультиварке.

Хлеб из мультиварки – общие вопросы

Хозяек, которые только приобщаются к техническому прогрессу и потому не слишком хорошо знакомы с мультиварками, не должен смущать тот факт, что в их модели нет функции, предназначенной именно для выпечки хлеба. Но широкий набор других возможностей, которые можно комбинировать как твоей душе угодно, позволяет с помощью мультиварки получить хлеб нескольких разновидностей.

Например, в последних моделях мультиварок от разных производителей появилась такая функция, как «Мультиповар». С ее помощью можно задать основные параметры приготовления пищи: режим, температуру, продолжительность. Эту функцию можно использовать для расстойки теста. Идеальная температура для этого процесса – 40 градусов, в обычных условиях создать и поддерживать такие условия на протяжении длительного времени очень сложно, но с помощью мультиварки это вполне возможно.

Один из определяющих моментов в отношении того, можно ли печь хлеб в мультварке, это объем чаши. Модельный ряд современных производителей в этом плане очень разнообразен, можно найти образцы с минимальной вместительностью, а есть такие, с помощью которых можно разом накормить не менее 10 человек. Так вот, особенности выпечки хлеба таковы, что для этих целей лучше использовать приборы с большой чашей, как минимум 4 литра.

Особенности производителей

Сегодня мультиварки выпускают более 20 фирм бытовой техники. При этом у продукции каждого производителя имеются свои особенности, которые влияют на процесс выпекания хлеба. Поэтому, чтобы на выходе получить хороший результат, нужно обязательно учитывать своеобразие конкретных моделей.

Например, в мультиварках всемирно известного производителя Panasonic для выпечки хлеба имеется специальная программа. Особенность ее в том, что она двухэтапная. Сначала тесто в чаше подогревается в течение часа при температуре 35 градусов, и только потом запускается процесс выпекания, который длится 4 часа. Благодаря такой комбинации тесто хорошо поднимается, и хлеб получается очень пышным.

Но можно ли печь хлеб в мультиварке Panasonic, если в ней нет программы «Хлеб»? В этом случае можно использовать режим «Выпечки», задав нужное время и выставив температуру на уровне 120 градусов. Но перед началом выпекания обязательно нужно на несколько минут включить режим «Подогрев», благодаря чему тесто поднимется до нужных размеров.

В мультиварках Moulinex также нет специального режима для хлеба. Более того, в большинстве моделей вообще отсутствует функция выпечки. Поэтому приходится выкручиваться и печь хлеб в режиме «варка на пару». Буханка в этом случае пропекается хорошо, но вот добиться хрустящей корочки не получится.

Также программа «Выпечка» отсутствует у мультиварок Scarlet. Но находчивые хозяйки для приготовления хлеба используют режим «Суп». Правда, в этом случае приходится заполнять чашу меньше, чем наполовину и постоянно следить за состоянием хлеба, часто открывая крышку прибора. Поэтому, если для вас принципиально важно иметь возможность выпекать хлеб, то при покупке следует поинтересоваться, можно ли печь хлеб в мультиварке именно той модели, которая вам приглянулась. И если в ее наборе нет соответствующей программы, то от покупки Scarlet лучше отказаться.

Отлично подходят для выпекания хлеба продукция таких производителей, как Redmond и Phillips. В их мультиварках обязательно присутствует программа «Выпечка», а для расстойки подготовленного теста можно использовать режим подогрева. Функция памяти позволяет заранее программировать последовательность действий и даже назначать время пуска, что облегчает задачу домохозяйки.

В завершении дадим небольшой совет начинающим хозяйкам, которые только начинают осваивать такой вид бытовой техники, как мультиварка. Чтобы готовый хлеб легко выходил из чаши, перед началом выпекания на дно нужно положить несколько небольших полосок специальной пекарской бумаги, а по окончании программы примерно на полчаса оставить мультиварку в режиме подогрева.

Запись опубликована в рубрике Домашняя выпечка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *