Льняная мука польза и вред, как принимать

Льняная мука польза и вред как приниматьСреди современных продуктов питания льняная мука занимает особое место. Она не так широко распространена, как традиционная пшеничная мука, хотя по сравнению с ней обладает более высокими целебными свойствами и отлично подходит для организации диетического питания при самом широком круге заболеваний. Конечно, есть и противопоказания, поэтому, прежде чем начинать использование данного продукта в лечебных целях, необходимо тщательно изучить все, что касается пользы и вреда льняной муки и как ее принимать правильно.

Состав льняной муки

Высокая ценность льняной муки объясняется ее необычным составом, который характеризуется богатым содержанием различных элементов необходимых организму человека для нормального развития. Так, мука из семени льна содержит огромное количество витаминов. Прежде всего, эта практически вся группа В, а также витамина А и Е.

Также следует отметить высокие концентрации микроэлементов, например, калия, магния, цинка, хрома, натрия и меди. Надо сказать, что такого сочетания не найти ни в одном привычном для нас продукте питания.

Еще одна замечательная особенность льняной муки заключается в том, что входящие в ее состав углеводы абсолютно безвредны для людей, страдающих сахарным диабетом. По количеству белка, приходящегося на единицу массы, льняное семя значительное превосходит большинство известных бобовых культур, которые ценятся диетологами именно за высокое содержание белка.

Учитывая пользу и вред льняной муки, принимать ее рекомендуют для очищения организма. Дело в том, что в ней присутствует большое количество клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из него шлаков, токсинов и т.д.

Варианты использования

Чаще всего поклонники здорового образа жизни используют льняную муку как обычный продукт питания. В таких случаях ее в определенных пропорциях соединяют с обычной пшеничной или ржаной мукой и выпекают из полученной смеси хлебобулочные изделия. Их питательность и полезные свойства оказываются на порядок выше по сравнению с хлебом, который мы обычно покупаем в магазинах. К тому же, продукция с добавлением льняной муки отличается более продолжительным сроком хранения.

Однако данный продукт намного более универсален и область использования его может и должна быть гораздо шире. Вот что говорят о пользе и вреде льняной муки и о том, как принимать ее при различных проблемах со здоровьем специалисты в области диетологии:

  1. Для профилактики онкологии. Ежедневный прием всего 30 г муки из семени льна в несколько раз снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Дело в том, что продукт содержит антиоксиданты группы лигнаны и селен, которые подавляют раковые клетки.
  2. Заболевания сердечнососудистой системы. Льняная мука – отличный источник магния и калия, необходимых для нормальной работы сердца и поддержания в хорошем состоянии сосудистой системы человека. Регулярное употребление в пищу продуктов с льняной мукой снижает риск тромбообразования и приводит к укреплению сосудов.
  3. Фурункулез. При этом довольно опасном и трудно лечащемся заболевании народная медицина советует использовать припарки на основе льняной муки. Для этого в чистую льняную муку без примесей добавляют кипяток до образования кашеобразной массы, которую прикладывают к пораженному участку тела.
  4. Решение женских проблем. Льняная мука в большом количестве содержит фитоэстрогены, поэтому ее употребление благоприятно воздействует на женский организм. Особенно врачи рекомендуют это средство беременным и молодым материям в период кормления.
  5. В косметических целях. Мука из семян льна входит в состав множества разнообразных косметических продуктов: масок, компрессов и скрабов для очищения кожи. Причем, многие рецепты настолько просты, что женщины могут готовить такие средства самостоятельно. Их применение позволяет существенно улучшить тонус кожи, повысить ее упругость и т.д.

Вред и противопоказания

Может показаться, что льняная мука просто какое-то чудесное средство, способное излечить от всех болезней и подарить человеку вечное здоровье. На самом деле, как любой продукт, она имеет противопоказания и при неправильном использовании может навредить человеку. Поэтому нужно учитывать вред и пользу льняной муки и принимать ее только в соответствии с рекомендациями медиков.

Так, например, не рекомендуется принимать средства на основе льняной муки при каменной болезни желчного пузыря. Такое лечение может спровоцировать смещение камней и перекрытие желчных проток.

С осторожностью следует использовать льняную муку и при сахарном диабете. Если подходить к этому вопросу разумно, то ничего страшного не произойдет и организму от такого лечения будет только польза. Но при нарушении дозировок и нерегулярном применении можно добиться чрезмерного снижения уровня сахара в крови, что также не лучшим образом отразится на самочувствии.

Запись опубликована в рубрике Мучные изделия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *