Из тыквы можно приготовить не только много разных вкусных блюд, но также муку, которую получают, перемалывая особым образом подготовленные семечки. Вкусовые и кулинарные характеристики рассматривать не имеет смысла, а вот пользу и вред тыквенной муки стоит обсудить подробнее.
Достоинства тыквенной муки
Чтобы понять, за что же такую муку столь высоко ценят диетологи и просто сторонники здорового образа жизни, можно просто внимательно изучить ее состав. Во-первых, это содержание белка, концентрация которого превышает 40 %. Причем, данный растительный белок характеризуется высокой степенью усваиваемости.
Во-вторых, довольно редкая аминокислота – аргинин. При ее недостатке у людей, особенно в возрасте, развивается гипертония. Кроме того, аргинин активно — участвует в обменных процессах, поэтому ее дефицит частенько приводит к развитию сахарного диабета, а также появлению проблем с лишним весом.
Вообще, комплекс аминокислот можно назвать уникальным, так как их сочетание благотворно влияет на нервную систему в целом, улучшается настроение при выполнении обыденных повседневных дел, повышается выносливость и работоспособность.
Отдельно следует сказать про такое сложное по составу вещество, как кукурбитин, который также является аминокислотой. Именно присутствие этого вещества объясняет мощные антипаразитные свойства. С давних времен тыкву и производные от нее использовали в качестве непревзойденного средства для очищения организма при поражении гельментозами.
В муке можно обнаружить практически все витамины и 50 микроэлементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Изучая пользу и вред тыквенной муки, нельзя не сказать о наличии в ней фитостеролов и флавонидов. Эти вещества помогают организму противостоять различным инфекциям. Высокие бактерицидные свойства обусловлены также большим количеством хлорофилла.
Фосфолипиды – еще один компонент, в избытке содержащийся в тыквенной муке. Их присутствие в рационе необходимо для нормальной работы печени. При недостатке фосфолипидов возникают проблемы с желчеотведением.
Тыквенная мука как средство профилактики
В медицине и диетологии больше всего востребованы именно бактерицидные свойства данного продукта. Его употребление в период наиболее вероятного распространения инфекционных заболеваний помогает в значительной мере укрепить и обезопасить организм.
Использовать муку из семян тыквы рекомендуется при заболеваниях печени, а также проблемах с желчевыводящими путями. Положительный эффект наблюдается при гастрите, а также обострениях язвы желудка. Вообще, пищеварительный тракт крайне благодарно отзывается на присутствие в рационе такой муки, в частности, нормализуется ситуация с запорами.
Благотворно сказывается употребление муки при различных проблемах с кожей. Например, угревая сыпь, герпес и псориаз проходят гораздо быстрее, если в период приема специальных препаратов в пище присутствует мука из тыквы
Говоря о пользе и вреде тыквенной муки, следует отметить, что врачи настоятельно рекомендуют включать такую муку в состав лечебной диеты, если у вас:
- проблемы с сердцем – повышается эластичность сосудов, снижается риск развития в кровеносной системе воспалительных процессов;
- борьба с лишним весом и ожирением. Мука характеризуется низкой концентрацией жиров растительного происхождения, а также большим количеством пищевых волокон. Все это помогает освободить организм от накопленных в результате неправильного питания шлаков, а также способствует активному выведению солей тяжелых металлов;
- профилактика сахарного диабета второго типа. Улучшается жировой обмен, замедляется процесс усвоения организмом углеводов, благодаря чему стабилизируется уровень сахара и снижается инсулинозависимость;
- комплексное лечение анемии. Сочетание железа и витамина С влияет на синтез белка эритроцитов, активизирует его, в результате чего повышается уровень гемоглобина;
- профилактика заболеваний органов дыхания;
- укрепление иммунитета, чему способствует высокое содержание флавонидов – эти вещества часто называют убийцами микробов.
Тыквенную муку можно смело отнести в категорию очень полезных продуктов питания. При регулярном употреблении наблюдается повышение физической выносливости, работоспособности, улучшению общего самочувствия и устойчивости организма перед различными инфекционными заболеваниями. Особенно рекомендуется тыквенная мука спортсменам, которым необходимо быстро набрать мышечную массу.
А есть противопоказания?
Если рассматривать этот вопрос исключительно с точки зрения свойств данного продукта питания, то тыквенная мука это только польза и никакого вреда. Однако при определенных обстоятельствах относиться к ней нужно с осторожностью. Прежде всего, это касается индивидуальной непереносимости, что чревато возникновением острых аллергических заболеваний.
Кроме того, от употребления тыквенной муки рекомендуется отказаться при наличии желчекаменной болезни, а также холецистите. В этом случае возможны непредсказуемо острые реакции организма.