Амарантовая мука: польза и вред

амарантовая мука польза и вредВ свое время, еще до того, как человечество научилось возделывать пшеницу, основной зерновой культурой был амарант. Это растение просто удивляет своей универсальностью, так как в пищу пригодны не только его семена, но и листья, которые могут использоваться в салатах, при этом из стеблей можно приготовить отличный силос для сельскохозяйственных животных.

И все же главной производной амаранта является мука. Сейчас, конечно, этот продукт не так распространен, однако последнее время, возросший интерес к вопросам здорового питания привел к тому, что диетологи все чаще обращают свое внимание на вред и пользу амарантовой муки.

Полезные качества

Амарантовая мукаДанная мука характеризуется поистине уникальным с точки зрения сбалансированности и насыщенности различными биохимическими веществами составом. Этот продукт содержит большое количество аминокислот, которые являются незаменимыми веществами, необходимыми организму для осуществления своих функций. Кроме того, это источник мощнейших антиоксидантов и ряда ценных минералов. Зерно амаранта на 16% состоит из белков, еще 7% это полиненасыщенная жирная кислота Омега 3.

Высокое содержание в муке из амаранта различных витаминов обуславливает ее общеукрепляющее воздействие на организм. Ряд экспериментов подтвердил, что при регулярном использовании муки из зерен амаранта укрепляется общая иммунная система человека, снижается риск возникновения опухолей и развития воспалительных процессов.

Диетологи высоко ценят амарантовую муку за высокую концентрацию клетчатки – вещества, которое отвечает за очищение от шлаков и токсинов. Особенно хороший эффект наблюдается при использовании муки для выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Польза и вред амарантовой муки давно находятся в центре внимания эндокринологов. Вещества, входящие в состав данного продукта, регулируют секреторную функцию желудка, в результате чего оптимизируется состав и степень кислотности пищеварительного сока. Это благотворно сказывается на состоянии слизистых тканей желудочно-кишечного тракта, а также печени и желчного пузыря. Одновременно с этим нормализуется работа кишечника, полностью устраняется проблема запоров, в результате оптимизации процесса жирового обмена снижается нагрузка на печень, что невероятно актуально для современного человека.

Амарантовая мука оказывает положительное воздействие на состав крови, очищая ее от так называемого «плохого» холестерина и активизируя выработку гемоглобина. Поэтому данную муку в обязательном порядке рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих анемией. В результате регулярного употребления повышается эластичность сосудов, оптимизируется работа сердечной мышцы, существенно снижается риск возникновения инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Систематическое потребление амарантовой муки благотворно сказывается на балансе гормональной системы. Поэтому многие медики рассматривают ее в качестве обязательной составляющей меню хронических больных с проблемами мочеполовой системы различной степени тяжести и запущенности. Причем, одинаково хороший результат получается в случае с пациентами обоего пола.

Вред и противопоказания

Однако пользу и вред амарантовой муки необходимо рассматривать в комплексе. Прежде всего, о возможных негативных последствиях стоит помнить людям с ярко выраженной глютеновой зависимостью. Им употреблять муку из зерен амаранта категорически запрещено даже в небольших количествах.

Проявлять осторожность рекомендуется людям с хроническими нарушениями пищеварения. В таких случаях эффект может быть не предсказуемым, поэтому вводить муку в рацион следует малыми дозами, постепенно увеличивая количество и внимательно следя за собственным самочувствием. На первой стадии возможно появление тошноты и небольшой тяжести в области желудка. Паниковать из-за этого не стоит, но если подобные ощущения будут усиливаться с увеличением дозировки, то лучше отказаться от употребления амарантовой муки.

Также проявлять максимальную осторожность стоит людям с симптомами гипертонии. Дело в том, что употребление такой муки способствует активному наполнению крови молекулами кислорода, в результате чего у человека могут возникать головокружения.

Противопоказаны амарантовая диета и в период обострения хронических болезней системы пищеварения. Поэтому использовать подобные продукты питания следует только в стадии ремиссии.

Кроме того, вред и польза амарантовой муки могут определяться индивидуальной непереносимостью человека, поэтому в каждом конкретном случае подходить к вопросу употребления данного продукта питания нужно с учетом всех особенностей организма.

Запись опубликована в рубрике Ингредиенты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *