Свой бизнес — пельмени на дому

Бизнес пельмени на домуПоследние годы в России появляется масса возможностей для развития малого бизнеса. Сегодня есть множество перспективных направлений, работа в которых позволяет получать неплохие деньги за счет надомного производства востребованной продукции. Например, очень популярным сейчас становится такой бизнес, как пельмени на дому.

Финансовый вопрос

Сколько можно заработать на домашнем производстве пельменей? Давайте рассмотрим элементарный пример с простыми цифрами. В зависимости от региона, в котором проживает малый предприниматель, себестоимость килограмма пельменей обходится порядка 100-110 рублей.

В то же время средняя цена упаковки готовой продукции в магазинах колеблется в пределах 140-150 рублей. Возможно, у кого-то получится найти более дешевые образцы, но качество таких пельменей будет соответствующим, поэтому брать в расчет наиболее дешевые торговые марки мы не будем.

Итак, на 1 кг пельменей можно заработать порядка 30 рублей. Естественно, что выйти на серьезные объемы производства пельменей при ручной лепке не получится. Использование специальных пельменниц – обязательное условие организации связанного с пельменями на дому бизнеса. Производительность самых простых аппаратов подобного рода составляет 12 кг в час. То есть при стандартном 8-часовом рабочем дне выработка достигнет 96 кг.

Таким образом, дневная валовая прибыль может достигать 2880 рублей. Само собой, из этой суммы нужно будет вычесть накладные расходы на организацию производства, приобретение упаковочных материалов, транспортировку готовой продукции до склада оптового покупателя и многое другое. Так что чистая прибыль в итоге, скорее всего, сократится до 2000 рублей.

То есть рентабельность бизнеса по производству домашних пельменей составляет 18-20 %, что является отличным показателем для малого бизнеса. Тут важно понимать, что у деревенских жителей есть возможность приобретать некоторые ингредиенты по более низкой цене, а значит, и рентабельность подобного бизнеса будет несколько выше.

Организационные вопросы

Итак, при организации бизнеса «Пельмени на дому» предпринимателю предстоит решить несколько важных вопросов. Прежде всего, помещение, которое должно быть, с одной стороны, достаточно просторным, а с другой, отвечать всем санитарным и гигиеническим нормам.

Большое значение имеет приспособленность выбранного помещения для надомного производства пельменей. Идеальный вариант – большая просторная кухня, которую даже не придется переоборудовать, но если кухонька маленькая и свободного пространства в ней немного, то придется распределять производственный процесс по нескольким помещениям.

Оптимальным решением станет вынос за пределы кухни зоны хранения основных ингредиентов и готовой продукции. Например, муку можно хранить в кладовой, мясо в зимнее время – на балконе и т.д.

Что же касается готовых пельменей, то здесь не обойтись без приобретения специальной техники – морозильной камеры. Самые простые варианты стоят 7-10 тысяч рублей. Их вместимость составляет порядка 100 кг готовых замороженных пельменей, чего на первых этапах развития домашнего бизнеса будет вполне достаточно.

Еще одна обязательная статья расходов – приобретение бытовой электромясорубки. Перерабатывать большие объемы мяса вручную просто невозможно. Это не только большие энергозатраты, но и снижение производительности, а значит, утраченная прибыль. Стоимость средних по качеству моделей составляет 2-4 тыс. рублей.

Самые простые пельменницы, производительность которых не превышает 12 кг в час, стоят примерно тысячу рублей. Из всех функций, которыми обладают подобные аппараты, практическое значение имеет возможность регулировки толщины раскатываемого теста и комплектность насадок для работы с различными начинками.

Таким образом, необходимые вложения в бизнес по производству пельменей на дому могут достигать от 10 до 15 тысяч рублей, что при обозначенной выше доходности окупается буквально в первый месяц работы.

Необходимое условие высокой производительности труда – большой просторный стол. Это позволяет организовать процесс с максимальной эффективностью. Кроме того, необходимо предусмотреть наличие стационарных розеток или возможности прокладки удлинителей. Эта составляющая может стать причиной дополнительных затрат в размере 1,5-2 тыс. рублей, но экономить на данном вопросе не следует.

Сбыт готовой продукции

Сбыт готовой продукции – самый сложный этап бизнес-процесса производства пельменей на дому. Дело в том, что для оптовой реализации своей продукции небольшим торговым точкам или заведениям общественного питания, например, кафе или столовой, требуется обязательная сертификация, а также декларирование соответствия.

Чтобы соблюсти все предъявляемые с точки зрения законодательства требования придется предоставить целый пакет документов, разработать технические условия производства и т.д. В теории это занимает не более 2-х недель, но на практике может растянуться на месяцы. Очень многое в данном вопросе зависит от того, с каким чиновником придется иметь дело.

Есть также вариант, при котором можно обойтись без всей этой волокиты. Например, реализация произведенной продукции среди друзей, знакомых, коллег, соседей и т.д. На первый взгляд может показаться, что данная ниша не обладает достаточной емкостью, но стоит только попробовать и выясняется, что подобным образом можно сбывать довольно большие объемы, особенно, если доступная ценовая политика будет подкреплена соответствующим качеством.

Вообще, качество производимой продукции в данном случае рекомендуется рассматривать как один из самых важных и эффективных инструментов маркетинга. В случае с таким бизнесом, как пельмени на дому, никакая реклама и прочие уловки не создадут столь благоприятных условий для успешной реализации готовой продукции, которые обеспечиваются высокими вкусовыми качествами домашних пельменей.

Запись опубликована в рубрике Бизнес с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *