Тесто из мух

Тесто из мухНаши далекие предки не были избалованы жизнью и считали съедобным все, что могло двигаться, в том числе, червей и даже мух. Да-да, когда-то люди с удовольствием употребляли все это в пищу. Но со временем уровень цивилизации рос, человек становился все более изощренным в вопросах приготовления еды и постепенно из его рациона исчезли насекомые и многое из того, что раньше поедалось с удовольствием, теперь стало считаться вредным и несъедобным.

Именно такая участь постигла мух и их личинок. Современный человек относится к этим крылатым насекомым с неизменным отвращением, считая их не более, чем бесполезным переносчиком инфекций. Между тем, если подходить к рассмотрению этого вопроса без лишних эмоций, учитывая только научно доказанные факты, то получится, что мухи совершенно не заслуженно попали в кулинарную опалу.

Справедливости ради нужно заметить, что далеко не везде на земном шаре полностью отказались от традиции употребления мух в пищу. Даже в наши дни можно найти места, жители которых считают мух вполне съедобными. Причем, способы приготовления весьма разнообразны: их жарят в большом количестве масла, отварных личинок смешивают с рисом и другими крупами, а у некоторых народов даже готовят особое тесто из мух.

Традиции мушиной кулинарии

Достоверных свидетельств использования мух в качестве продуктов питания можно найти множество. Самое известное и подробное упоминание относится к описанию быта индейцев племени модок, в средние века проживавших на территории современной Калифорнии. У них существовала веками отработанная технология сбора мух особого вида – бекасинцев. Индейцы собирали их в больших количествах и готовили блюдо под названием кучабби. Оно представляло собой плотную массу запеченных в печи мух. По внешнему виду и свойствам кучабби напоминало современные мясные продукты – его резали ножом и пластами укладывали на кукурузные лепешки, получая некое подобие современного бутерброда.

Муха поденкаСвои рецепты приготовления мух-поденок существуют у коренного населения тропической Африки. Традиция употребления мух в пищу сохранилась также у аборигенов Австралии. А в некоторых странах юго-восточной Азии блюда из мух или их личинок можно встретить в меню самых дорогих элитных ресторанов.

Что же касается непосредственно теста из мух, то такой продукт в наши дни используют индейцы Южной Америки. Также очень развита эта традиция на территориях вокруг озера Титикака, где обитает особый вид мух поденок. Эти насекомые откладывают яйца на листьях кустарников, растущих на берегах ручьев, небольших рек и водоемов. После этого самки практически сразу погибают. В определенный момент аборигены стряхивают погибших мух в воду и собирают их ниже по течению у временно построенной плотины.

Ежегодная добыча мух в этих местах достигает нескольких тонн. В дальнейшем, собранных насекомых тщательно высушивают в прохладном хорошо проветриваемом месте, после чего перемалывают с помощью специальных мельниц в однородную порошкообразную массу. Ее употребляют в чистом виде, а также используют как добавку к обычной муке – пропорции зависят от того, какое конкретное блюдо собираются готовить. По свидетельствам очевидцев по своим свойствам такая мука практически ничем не отличается от продукта, с которым чуть ли не каждый день имеет дело обычная российская домохозяйка. На вкус подобная добавка влияет мало. А вот питательность и концентрация некоторых полезных веществ вырастают в несколько раз.

Полезные свойства теста из мух

Конечно, в нашем понимании фраза «полезные свойства теста из мух» звучит, по меньшей мере, странно. Однако за последние годы некоторые энтомологические институты довольно плотно занимаются этой проблемой. На данную тему ими было проведено несколько исследований, результаты которых заставляют по-иному взглянуть на мух, как на продукт питания.

Прежде всего, ученые предлагают рассматривать самих мух и их личинок в качестве высококачественной белковой пищи. Содержание белка в некоторых видах мух достигает 50 % — показатель, абсолютно недостижимый для любого мяса, которое мы привыкли есть в повседневной жизни. Причем, характерная особенность заключается в том, что мухи представляют собой концентрированный белок, который легко усваивается организмом человека. Переваривание пищи в этом случае происходит гораздо быстрее и протекает без осложнений, с которыми нам часто приходится сталкиваться при употреблении традиционных продуктов питания.

В Китае некоторые виды мух используют для получения особого рода масла. Оно характеризуется крайне низким содержанием жира. В результате экспериментов ученые установили, что замена обычного растительного масла продуктом, получаемым из мух, способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Мука, полученная путем измельчения высушенных личинок, на 60 % состоит из белка. Концентрация жиров в ней не превышает 20 %, причем, в большинстве своем это полезные жиры, употребление которых благотворно влияет на наш организм и не приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Таким образом, тесто из мух — это не просто дань новомодной тенденции. Это весьма полезный продукт питания и главной причиной нашего снисходительного отношения к подобного рода пище является исключительно низкий уровень информированности и штампы, с которыми мы сталкиваемся с раннего детства.

Запись опубликована в рубрике Мучные изделия, Популярные статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *