Почему-то от хлеба пучит живот? Узнайте, что рекомендуют диетологи!

Почему от хлеба пучит животЗачастую трудно отказаться от вкусной и свежей выпечки. Особенно, если с вареньем, маком, корицей. Один только ее запах стимулирует усиление аппетита. Ну а после одной булочки или кусочка хлеба очень сложно устоять, чтобы не съесть еще. Вот только обилие хлебобулочных продуктов в рационе приводит к тому, что многим людям приходится сталкиваться с проблемой метеоризма. Как избежать этого неприятного осложнения, чтобы не пришлось отказывать себе в любимом кушанье? Предлагаем досконально разобраться в наболевшем вопросе о том, почему от хлеба пучит живот.

Почему хлеб провоцирует вздутие живота?

Существуют три основные причины, приводящие к вздутию живота после употребления хлеба:

  • дрожжи (в процессе жизнедеятельности дрожжей образуются этанол и углекислая кислота, которые усиливают процессы брожения в кишечнике);
  • крахмал, который превращается в мальтозу, а далее — в глюкозу в больших количествах запускает реакции брожения в ЖКТ;
  • плесневые грибы (в хлебе, который неправильно хранился и испортился).

В свежем мягком хлебе некоторые процессы жизнедеятельности дрожжей еще не остановились, поэтому его употребление в наибольшей степени приводит к газообразованию. При этом, если сравнивать белый и черный хлеб, то первый чаще приводит к вздутию. К тому же в пшеничной муке высшего сорта (наилучший помол) в результате обработки практически не остается белков и жиров. Свежий белый хлеб содержит только углеводы, а поэтому даже небольшой ломтик весом 150-200 грамм приведет к метеоризму у предрасположенных лиц.

ЦелиакияПомимо классических причин, связанных с вопросом о том, почему от хлеба пучит живот, у некоторых людей наблюдается простая непереносимость хлебных продуктов. Это заболевание называется целиакия. Оно врожденное, и зачастую о наличии такой патологии начинают подозревать с самого детства. Первые прикормы в виде каш у грудничков с целиакией вызывают значительное газообразование, рвоту, диарею. Все эти симптомы связаны с непереносимостью глютена (глиадина) — вещества, которое содержится в ржи, овсе, пшенице, ячмене, манке, булгуре.

В последнее время на полках некоторых магазинов начал появляться безглютеновый хлеб. Он готовится из муки, в которой отсутствует глютен. Его можно употреблять в пищу как людям с целиакией, так и тем, кого беспокоит сильное вздутие живота.

Хлебные продукты, которые негативно влияют на пищеварение

Люди замечают, что почему-то не от всего хлеба пучит живот. К газообразованию приводит употребление в пищу только разновидности выпечки из некоторых сортов муки:

  • белый хлеб из пшеничной муки
  • кукурузный хлеб и печенье из кукурузной муки из-за высокого содержания клетчатки;
  • отрубной;
  • цельнозерновой.

Как ни странно, это именно те сорта, которые наиболее часто покупаются в магазинах. Отрубной и цельнозерновой хлеб являются более полезными, чем белый и черный из муки высшего помола. В них содержатся шелуха, наружная оболочка и цельные зерна пшеницы, которые богаты на незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры и витамины. Но такие виды хлеба показаны к употреблению только людям со здоровым ЖКТ.

Самые полезные виды хлеба для здоровья

Безглютеновый, овсяный, гречневый и соевый — это те виды хлебных изделий, которые не приводят во вздутию живота. Кроме этого, они содержат массу полезных веществ. При ежедневном употреблении в пищу такого хлеба человек получает до 30% суточной нормы витаминов и минералов.

Конечно, по вкусу хлеб из гречневой муки отличается от выпечки из пшеничной. А соевый продукт может показаться и вовсе не вкусным людям, которые привыкли есть насыщенные крахмалом хлебные изделия.

Людям, которые находятся в своем оптимальном весе, диетологи советуют кушать до 300 грамм хлеба каждый день. Тем, кто находится на диете, следует ограничить употребление выпечки с сахаром или джемом, а хлеб из рациона можно не исключать. Диетологи считают, что ежедневно можно есть его до 150-200 грамм.

Любой хлебный продукт — это важнейший источник витаминов группы В. Если полностью исключить хлеб из рациона, это приводит к гиповитаминозу. Витамины группы В ответственны за метаболизм, нервно-мышечную передачу. А их недостаток проявляется снижением настроения, выпадением волос, появлением мышечной слабости и нарушением сна.

Продукты с которыми хлеб не сочетается

Если у вас почему-то от хлеба пучит живот, когда вы съели его с мясом или медом, то вам следует серьезно задуматься над своим рационом — так скажет любой ответственный диетолог. Но чтобы полностью не пересматривать свой стиль питания, можно ограничить совместное употребление продуктов. Например, белый хлеб нельзя есть с грибами. Это сразу же приведет к вздутию живота. Чтобы избежать метеоризма, его также нельзя кушать еще с рядом продуктов и блюд:

  • мясом любого животного;
  • медом;
  • сахаром и фруктами, имеющими высокое содержание глюкозы;
  • молоком и молочными продуктами животного происхождения;
  • квашеными и консервированными продуктами;
  • копченостями.

В национальных кухнях многих народов этими правилами пренебрегают. Мы привыкли есть мясо в хлебом и делать бутерброды с медом. Но тем людям, у которых после таких приемов пищи вздувается живот, так делать противопоказано. Гниение в кишечнике, которое усиливается после употребления таких сочетаний, считается одним из ведущих факторов преждевременного старения.

С чем есть хлеб, чтобы не было вздутия?

При употреблении хлеба с рядом продуктов можно усилить его полезные свойства. Витамины, которые содержатся в хлебобулочных изделиях, и микроэлементы наилучшим образом всасываются в кишечнике, если выпечку есть с:

  • овощными супами,
  • сливочным маслом;
  • свежими и тушеными овощами, в которых содержание крахмала низкое либо умеренное (капуста, огурцы, баклажаны)
  • орехами;
  • салом (оптимально вместе с зеленью);
  • твердым сыром (без плесени).

При употреблении этих продуктов с хлебом не стоит запивать блюда водой. Жидкости лучше принимать через полчаса после обеда. Также из-за способности хлеба раздуваться и увеличиваться в объемах, насыщение может приходить уже после еды. Людям, у которых практически все хлебные изделия, вызывают диспепсические расстройства, метеоризм, тошноту, следует обратиться к врачу для исключения целиакии.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *