Можно ли есть заплесневелый хлеб?!

Можно ли есть заплесневелый хлебПо современным стандартам срок годности выпеченного промышленным способом хлеба составляет трое суток. После этого, он начинает черстветь и через какое-то время превращается в твердый сухарь.

Но это в теории. На деле же очень часто приходится сталкиваться с некачественным хлебом, который не черствеет, а покрывается плесенью. Причем, иногда белый или зеленый налет появляется гораздо раньше указанных трех дней. Как поступить в таком случае. С одной стороны выбрасывать жалко, к тому же с детства нам прививают бережное отношение к хлебу. Но можно ли есть заплесневелый хлеб, и какие это может иметь последствия?

Плесень и причины ее появления

Плесень на свежем хлебе появляется по трем причинам. Прежде всего, это антисанитарные условия в помещениях, где готовится тесто, и выпекается хлеб. Также плесень может образовываться, если хлеб плохо пропечен – в этом случае внутри сырой буханки формируется благоприятная для развития микроорганизмов среда.

Третья причина – наиболее распространенная – добавление в хлеб ингредиентов, не предусмотренных традиционной рецептурой. Чаще всего в качестве таких добавок недобросовестные производители используют остатки просроченного хлеба. Застарелые буханки перемалывают в крошку, которую вводят в свежее тесто и тщательно перемешивают. При этом если хлеб уже был поражен плесенью, пусть даже очень небольшим количеством, то свежая выпечка покроется соответствующим налетом практически сразу.

Поэтому при покупке хлеба в магазине нужно проявлять осмотрительность. Чтобы выявить некачественный товар, достаточно слегка сдавить буханку и понюхать ее. Наличие ярко выраженного запаха плесени или застоялого воздуха является явным признаком того, что в тесто был добавлен старый хлеб.

Чем опасна плесень?

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли есть заплесневелый хлеб, нужно понимать, что разноцветная корка на поверхности продуктов, представляет собой живые организмы, которые способы развиваться даже в очень агрессивных средах.

Причем, то, что человек видит на поверхности хлеба, это лишь малая часть айсберга. На самом деле споры плесени способны проникать глубоко в хлебную мякоть. Поэтому простым срезанием пораженных участков корки проблему не решить. Даже если снять довольно большой поверхностный слой, грибки все равно проникнут в организм, что чревато возникновением серьезных заболеваний, вплоть до рака крови.

Также нужно понимать, что основной причиной негативных последствий становится не сама плесень. Размножение грибков внутри желудка и кишечника ввиду отсутствия кислорода происходит очень медленно, вяло. Именно поэтому попадание в организм небольшого количества плесени вряд ли обернется чем-нибудь серьезным. Скорее всего, это останется незамеченным.

Но при этом плесень выделяет особые вещества – микотоксины. Вот они то и являются главным источником опасности. Во-первых, они оказывают сильное разрушающее воздействие на печень. Если плесень попала в организм случайно, пусть и в очень больших количествах, но всего один раз, это не так страшно. Но если подобное происходит систематически, то вполне вероятно формирование печёночной недостаточности и развитие цирроза.

Самый опасный микотоксин – афлотоксин, наличие которого в организме становится причиной развитие афлотоксикоза. Это заболевание по симптомам напоминает пищевое отравление, но если взрослые люди легко переносят острую фазу, то в случае с детьми не исключен и летальный исход.

К тому же, не так давно ученые выявили еще одно очень интересное свойство микотоксинов. Они способны накапливаться в организме, проникать в клетки и вызывать их мутацию. Изменения, которые происходят в результате этого процесса, могут привести к развитию онкологии.

Плесень относится к аллергенам. Воздействие на человека с этой точки зрения, конечно, не слишком сильное, но при значительных дозах аллергические реакции могут стать причиной удушения или болевого шока.

Еще одна опасность, про которую не стоит забывать, выясняя, можно ли есть заплесневелый хлеб, это опасность развития острых респираторных заболеваний. Невесомые споры вполне могут проникнуть в легкие, где существуют очень комфортные условия для размножения грибковых культур – кислород и высокая влажность. В итоге у человека может развиться бронхит или астма, а в отдельных случаях плесень поражала всю внутреннюю поверхность легких.

Таким образом, несмотря на отсутствие прямой и явной опасности от употребления пораженных грибком продуктов, не рекомендуется даже задумываться над тем, можно ли есть заплесневелый хлеб. Не важно, из каких побуждений и ради чего вам советуют пойти на такой эксперимент. Будь то простая экономия или желание немного подлечиться с помощью народного рецепта, употребления продуктов с плесенью необходимо избегать категорически.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации, Популярные статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *