Какой хлеб можно есть при гастрите

Какой хлеб можно есть при гастритеГастрит – сложное и очень неприятное заболевание. Если объяснить его по-простому, то суть сводится к сильному раздражению слизистой желудка, в результате чего возникает значительный дискомфорт и даже болевые ощущения. Поэтому при гастрите прописывают определенную диету и рекомендуют отказаться от чрезмерно грубой пищи. Между тем, в меню каждого обычного человека есть такие продукты, которые он употребляет ежедневно и отказаться от них для него не представляется возможным. Безусловно, к ним относится хлеб, который тоже попадает под некоторые ограничения при гастрите. Тем, кто страдает этим недугом, следует особенно тщательно продумывать свой рацион и первым делом самым тщательным образом разобраться в том, какой хлеб можно есть при гастрите, а от какого лучше отказаться.

Как относиться к свежему хлебу

Первый совет, который диетологи и специалисты по здоровому питанию дают тем, кто страдает гастритом – раз и навсегда отказаться от употребления свежего хлеба. Причин тому масса, но в свете обсуждаемой темы основным доводом является то, что в таком состоянии хлеб гораздо хуже переваривается. В итоге создается дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, чего лучше избегать при подобных заболеваниях.

При этом важно понимать, что совсем без хлеба обходиться также нельзя. Данный продукт является незаменимым источником углеводов, а кроме того, снабжает наш организм клетчаткой. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Поэтому единственная альтернатива свежей выпечке – слегка подсушенный хлеб.

В рамках темы о том, какой хлеб можно есть при гастрите, важно понимание — когда говорят о предпочтительности именно сухого хлеба, речь не идет о классических сухарях или совершенно черствых кусочках хлеба, которые невозможно угрызть. Такая диета при гастрите тоже вряд ли пойдет на пользу. Обычно, рекомендуют лишь слегка подсушить свежий хлеб в духовке на сухом противне. При этом не стоит использовать специи, а уж тем более какие-то вкусовые добавки. Можно обойтись и без этого – достаточно просто поместить свежую буханку в хлебницу и выдержать на протяжении суток.

Еще один важный момент – соблюдение нормы потребления с точки зрения количества. Необходимо строго контролировать объем съедаемого хлеба и при этом иметь в виду, что отрицательно сказаться на состоянии здоровья может не только излишество, но и недостаток данного продукта в рационе человека.

Разновидности хлеба через призму гастрита

Все сказанное выше относилось к хлебу в целом, как к продукту питания. Но при этом на полках современных магазинов присутствует весьма широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Поэтому очень важно рассмотреть вопрос о том, какой хлеб можно есть при гастрите с точки зрения разновидностей, сортов и конкретных марок. Так, например, категорически не рекомендуются изделия с отрубями. С одной стороны, они известны высоким содержанием необходимых нашему организму микроэлементов. Однако отруби представлены в них твердыми фрагментами, которые оставляют на слизистой желудка микроскопические ранки. Это может не только вызвать обострение, усугубить заболевание, но и стать причиной развития язвы.

Также из рациона рекомендуется убрать белый хлеб из высших сортов пшеничной муки. В особенности это касается больных формой гастрита с низким уровнем кислотности. Объясняется это высокой концентрацией клетчатки в таких изделиях, из-за чего они трудно и медленно перевариваются и этим провоцирует различные нежелательные явления, например, метеоризм.

По той же причине необходимо исключить из меню ржаной хлеб, слоеную или сдобную выпечку. Подобная пища тяжеловата для нашего желудка, создает дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему, чего при гастрите лучше избегать. А сдобная выпечка в добавок ко всему содержит дрожжи, благодаря чему активизируются процессы брожения в желудке.

Бородинский хлеб прямо противопоказан, особенно, если болезнь сопровождается повышенным уровнем кислотности. Переваривание такого хлеба сопровождается выделением большого количества соляной кислоты. Для здорового человека это остается незамеченным, но вот при хроническом гастрите бородинский хлебушек может спровоцировать обострение, а если употреблять его регулярно, то и привести к возникновению язвенной болезни.

Итак, какой же хлеб можно есть при гастрите, а какие его разновидности противопоказаны? Прежде всего, ограничение касается свежей выпечки – употреблять рекомендуется только слегка подсушенные хлебопродукты. Но при этом некоторые виды хлеба лучше полностью исключить из меню при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Это касается ржаного, бородинского и отрубного хлеба.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *