Что лучше: хлеб или хлебцы?

Что лучше хлеб или хлебцыХлебцы – для большинства россиян относительно новый продукт, хотя в Европе и США о нем знают уже довольно давно. А вот в нашей стране мода на хлебцы зародилась всего несколько лет назад, в связи с чем, многие из нас практически ничего не знают об этом необычном товаре, представленном на полках супермаркетов в широком ассортименте.

Так что лучше: хлеб или хлебцы? И может ли новомодный продукт заменить на наших столах традиционный привычный и любимый нами хлеб.

Что такое хлебцы

Чтобы объективно разобраться в этом вопросе, необходимо сначала определить, что же такое эти самые хлебцы. Ведь если про обычный хлеб мы знаем все (многие так думают, хотя на самом деле это далеко не так и далее вы в этом убедитесь), то хлебцы это в нашем понимании что-то экзотическое и непонятное.

Прежде всего, следует сказать, что данный продукт относится к категории диетических. Если традиционный хлеб по калорийности в рационе человека занимает одно из первых мест, поскольку содержит дрожжи, сахар и масло, то в хлебцах все это отсутствует – для приготовления используется только мука и особым образом очищенная вода.

По сути, хлеб представляет собой комплекс быстрых углеводов, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Именно поэтому, даже наевшись досыта, уже через некоторое время мы снова начинаем ощущать чувство голода. А вот хлебцы включают, в основном, долгие углеводы, благодаря чему после умеренного их употребления аппетит не просыпается еще очень долго.

Плюсы обычного хлеба

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вообще хлеб занимает такое почетное место на нашем столе? Ответ прост – это очень полезный продукт. Он содержит богатый набор витаминов, без которых наш организм просто не может обходиться. Также в состав хлеба входят самые необходимые микроэлементы. Поэтому полностью отказываться от употребления хлеба нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если вы сидите на строгой низкокалорийной диете.

Также нельзя упускать из виду, что хлеб тоже бывает разный и это обязательно нужно учитывать, отвечая на вопрос, что лучше — хлеб или хлебцы. Если взять, например, белый пшеничный хлеб, то польза от него минимальна. Ведь для его приготовления используется особым образом обработанная мука, а также всевозможные добавки, придающие готовому продукту объем, пышность и воздушность. В итоге, хлеб получается очень вкусный, но вот содержание полезных веществ в нем стремиться к нулю.

Поэтому если вы стремитесь вести здоровый образ жизни и тщательно контролируете свой рацион, то лучше отдавать предпочтение серому или черному хлебу из муки грубого помола. Она содержит оптимальное количество витаминов, микроэлементов, а также клетчатку и другие ценные пищевые волокна. Даже пара ломтиков цельнозернового хлеба дарит чувство сытности на целый день.

Чем хороши хлебцы

Теперь давайте перейдем ко второй части вопроса, что лучше — хлеб или хлебцы. И тут сразу же нужно заметить, что хлебцы тоже бывают разными. Причем, специалисты по здоровому питанию утверждают, что больше половины подобной продукции, представленной в наших магазинах, изготавливается с нарушением существующей технологии, а значит, не соответствует заявленным в описании свойствам.

Поэтому важно уметь правильно выбирать хлебцы. Прежде всего, необходимо изучить состав. В этом плане интересен один любопытный факт – 80% американцев, приобретая новый незнакомый им товар, обязательно изучают приведенную на упаковке информацию, а вот в России внимание этому уделяют всего 3% покупателей.

Поскольку главным преимуществом хлебцев перед обычным хлебом считается низкая калорийность, то нужно обращать внимание, на основу, используемую производителем для приготовления хлебцев. К низкокалорийным относятся хлебцы из ржаной, рисовой или кукурузной муки.

Второй важный признак – способ и степень обработки злаков. Полезными считаются хлебцы, приготовленные из малообработанных злаков. Как правило, такая технология предусматривает щадящую очистку зерна без дополнительной обработки, благодаря чему мука максимально сохраняет свои полезные свойства. Лидерами с этой точки зрения эксперты признают цельнозерновые хлебцы.

Также следует отметить, что хлебцы существенно превосходят традиционный хлеб по содержанию витамина А, недостаток которого ведет к стрессам и затяжным депрессиям. В связи с этим можно представить насколько полезными являются хлебцы для полноценного питания современного жителя мегаполиса.

Также хлебцы превосходят хлеб по количеству и качеству входящих в их состав аминокислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы печени и желудочно-кишечной системы. При недостатке аминокислот наблюдаются проблемы со сжиганием жира и, как следствие, избыточным весом.

Итак, к каким выводам можно прийти пытаясь решить, что лучше: хлеб или хлебцы? Прежде всего, хлебцы более предпочтительны для людей, подверженных излишней полноте, а потому постоянно сидящих на диете. Правда, это не повод полностью отказываться от обычного хлеба, который мы все так любим. Просто нужно отдавать предпочтение более полезным разновидностям, приготовленным из ржаной или цельноцерновой муки.

Запись опубликована в рубрике Хлеб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *