Блины: польза и вред

Блины польза и вредБлины в национальной русской кухне традиционно считаются атрибутом праздника. Однако в наши дни их часто готовят и без всякого повода, в повседневной жизни. При этом большинство из нас не задумывается о пользе и вреде данного блюда, считая блины довольно простым и безобидным кушаньем. В заблуждение вводит простой рецепт и внешний вид готового изделия – ну, в самом деле, к каким серьезным последствиям может привести поедание этих тонких кружочков. Зато как вкусно. На самом деле, последствия могут быть и очень значительные.

Полезные свойства

Как во всяком сложносоставном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от характеристик ингредиентов, которые используются для их приготовления. В данном случае это пшеничная мука, молоко и яйца. Данное сочетание продуктов обеспечивает большую пользу блинов при умеренном их употреблении. Так, яйца насыщают их богатым витаминным комплексом, центральное место в котором занимает группа В, а также Е и РР. Кроме того, это ненасыщенные жиры, которые наполняют организм энергией, одновременно способствуя укреплению стенок кровеносных сосудов, что в разы снижает риск возникновения инсультов и тромбозов.

В свою очередь молоко представляет собой настоящую кладезь минералов, без которых наш организм просто не может обойтись. Так, кальций, одним из основных источников которого является именно молоко, необходим для нормального развития и поддержания костной системы. Калий и натрий – нормализуют работу сердца, нервной системы и укрепляют общий иммунитет. Мука содержит в себе клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищает кишечник от шлаков и плохо переваренных остатков пищи.

Разнообразие вариантов

Сразу стоит отметить, что блины встречаются не только в русской кухне – всего насчитывается около двух десятков разновидностей этого блюда. Своеобразные разновидности блинов готовят, например, во Франции и Англии. В Китае их называют палачинками, в Индии — доса, а монгольский вариант звучит как гамбир. Блины присутствуют даже в эфиопской кухне, где они называются ынджера.

Естественно, каждый народ готовит блины по-особенному. Конечно, в основу каждого рецепта положено сочетание трех главных продуктов: мука, молоко, яйца, а вот состав дополнительных ингредиентов может существенно отличаться. Это обстоятельство самым непосредственным образом влияет на пользу и вред блинов. Например, при добавлении в блинное тесто растительного масла, конечный продукт обогащается жирными кислотами, которые облегчают переваривание жиров, поступающих в желудок вместе с едой. В результате, блины усваиваются гораздо лучшее и полнее, что благотворно сказывается на самочувствии человека и состоянии его пищеварительной системы.

В некоторых национальных рецептах используют мучные смеси с различными добавками. В русской традиции, например, к пшеничной муке добавляют ячневую, что повышает содержание клетчатки в блинах. Есть также варианты рецептов, в которых наряду с мукой используются овсяные хлопья. Польза от употребления таких блинов для организма на порядок выше.

Вред блинов

При несомненной пользе вред от блинов также может быть весьма значительным. Говоря о возможных отрицательных последствиях, диетологи, в первую очередь, упоминают о высокой калорийности данного блюда. Так, в среднем один простой блин без какой бы то ни было начинки содержит порядка 100 килокалорий. Причем в зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может оказаться и выше.

Таким образом, при употреблении всего пяти блинов (а в понимании большинства из нас это всего лишь легкий перекус), наш организм получает минимум 500 кКал. Для сравнения, 100 граммов курицы содержат около 250 кКал, а такая же порция свинины — это всего 316 кКал. Другими словами, назвать блины диетическим блюдом уж точно нельзя, а если учесть еще и то, что многие предпочитают дополнять их всевозможными начинками, в том числе, мясными, становится понятно, что умеренность в данном случае просто жизненно необходима.

Кроме того, блины содержат большое количество углеводов. Поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением и даже если желудок успешно справится с такой нагрузкой, все равно организм не сможет полноценно израсходовать полученную дозу энергии. А это значит, что поступившие углеводы обязательно отложатся в проблемных зонах. При регулярном злоупотреблении проблемы с ожирением и все вытекающие из этого осложнения человеку гарантированы. Также возможны обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Этому будет способствовать и сахар, который некоторые хозяйки добавляют в блинное тесто щедрой рукой.

Чтобы уменьшить вероятный вред блинов, а пользу от их употребления наоборот — повысить, диетологи рекомендуют выбирать специальные виды муки, а также использовать молоко с низкой жирностью. Иногда можно разбавлять молоко небольшим количеством воды, что положительно скажется на калорийности блюда. Кроме того, особое внимание следует уделить начинке. Лучше избегать использования жирных продуктов с высокой энергетической ценностью, а в сладких вариантах заменять сахар ингредиентами естественного происхождения, например, меда или фруктовых джемов.

Завершая разговор о пользе и вреде блинов, следует отметить, что все сказанное выше относится к домашней пище. Если же речь идет о покупном продукте из магазинов, то не приходится говорить даже о минимальной пользе. Зато ущерб здоровью употребление подобных лакомств может нанести весьма немаленький, так как производители зачастую используют всевозможные вкусовые добавки, красители и консерванты.

Запись опубликована в рубрике Мучные изделия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *